当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

【桂林日报】“三月三”假期桂林旅游“春光好”

时间:2021-04-19 16:25:00     来源:桂林市文化广电和旅游局     作者:刘倩
【打印本页】
【字体:
时间:2021-04-19 16:25:00
来源:桂林市文化广电和旅游局
作者:刘倩
0

4月15日中午,阳朔县兴坪古镇游客众多。“三月三”小长假,阳朔旅游持续火爆。记者游拥军 摄

  随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展,叠加桂林文旅复苏态势明显、中俄外长桂林会晤利好加持等因素影响,长达4天的广西壮族“三月三”假期引爆了人们积蓄已久的旅游需求。这个“三月三”,我市组织了丰富多彩的旅游文化活动,并在传统产品和线路基础上对外发布了8条夜游精品线路,久违的游客高峰再度回归。据市假日办初步测算,“三月三”假日期间,我市共接待游客158.82万人次;实现旅游总消费15.68亿元;接待游客人数、旅游总消费按可比口径接近2019年同期水平。各景区秩序良好,旅游和文化市场秩序正常,无重大安全责任事故,无重大投诉。

  文旅复苏态势好,短途游、周边游备受青睐

  随着国内新冠疫情形势逐步好转,人们压抑已久的出游愿望随着春暖花开迅速增强。

  我市重点监测的4A级以上景区(点),共接待游客76.51万人次、旅游收入3543.01万元。其中红军长征突破湘江烈士纪念碑园景区、红军长征湘江战役纪念园、红军长征湘江战役新圩阻击战纪念园等3家红色旅游景区,共接待游客7.31万人次。

  抽样监测显示,本次长假来桂林的游客以广西区内为主,主要来自南宁、柳州、贺州等地;市民游持续升温,逐渐高涨;区外游客以广东、湖南、湖北、贵州等周边省份为主,游客呈大幅上升趋势,烟雨桂林、梦幻漓江吸引了不少周边省市游客;亲子游热度攀升特别明显。

  8条夜游精品线路助推文旅经济发展

  4月14日,我市在临桂万达广场主办“壮族三月三·夜游广西”2021年广西文旅夜游促消费活动桂林分会场启动仪式,对外发布了8条夜游精品线路:灯影漓江逍遥夜游、新“江湖”古街巷夜游、嗨食嗨购嗨玩夜游、时尚购物美食夜游、品读新桂林夜游、阳朔“印象·刘三姐”夜游、风情阳朔·瑶韵恭城夜游、龙胜桑江温泉夜游。

  分会场活动围绕“桂林文旅夜游品牌”,设置了市集、演出、静态展等活动,将桂林文化和夜间游览精品线路展示出来,带动市民游客广泛参与文旅夜间消费。同时组织文旅夜游精华线路现场体验,激发更多的游客、市民参与桂林文旅夜间消费,助推文旅夜经济发展。

  在活动的带动下,临桂万达广场4月14日客流达到8.68万人次,环比恢复率达223%,当日创造收入425万元,环比恢复率达229%,创开业后历史新高。

  随着桂林8条夜游精品线路发布,不少跟团游的客人晚上迅速转变为自助游,不再跟团而是根据发布的线路自行游览,自助游客也根据线路及自身需求选择夜游,桂林夜游不断升温。

  民俗活动丰富多彩,假日文旅市场精彩纷呈

  “三月三”假日期间,传统非遗及特色民俗文化旅游项目和活动在全市广泛开展,深受市民、游客追捧。

  秀峰区开展了桂林秀峰第十一届“三月三”民族歌圩荟、兴安县开展了2021年广西“壮族三月三·民族体育炫”暨“弘扬长征精神·致敬建党百年”湘江红文化体育节、全州县开展2021年“三月三”暨建党一百周年庆基层文艺汇演、灌阳开展“三月三——走进灌阳千家洞”文化旅游消费活动、灵川县开展乐享逍遥“三月三·唱着山歌等你来”活动、恭城瑶族自治县开展“三月三·瑶圩山歌节”活动、龙胜各族自治县开展了“苗瑶侗壮汉,欢乐三月三”系列节庆活动、荔浦市开展侗族长桌宴活动等等。

  据不完全统计,“三月三”假日期间,全市总计开展各种文化体育旅游活动150余项,有效丰富了假日文化和旅游市场,深受市民和广大游客喜爱。

  创新营销理念,文化旅游品牌和影响力不断增强

  节前,我市赴北京、武汉、十堰、南京等地开展“感党恩,跟党走——壮族三月三·相约游广西”大型文化旅游推介活动,积极为“三月三”假期旅游预热。利用微信、微博、抖音等自媒体、新媒体,积极策划推出系列营销活动,发布“三月三”假期旅游宣传信息、微视频,形成多渠道、高密度、叠加式的旅游宣传模式;引导旅游景区、酒店利用微信、抖音等自媒体提前发布“三月三”假期景区限流和开放的情况公告,做好限量开放、预约开放、有序开放;利用LED走字屏滚动播放宣传标语,营造良好节日氛围。

  我市优化产品供给,增强了文旅产品的吸引力。全市A级景区全部对湖北游客免费或打2—8折;桂林愚自乐园·地中海度假村推出日游优惠活动、冠岩景区推出门票6.6折优惠活动、漓江景区草坪段竹筏推出每日限时限量免费抢票活动,银子岩景区推出广西区内游客半价优惠活动等等,均吸引了大量游客参与。




扫一扫在手机打开当前页