当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告

桂林市文化广电和旅游局“五一”假期 旅游安全温馨提示

时间:2021-04-24 16:57:00     来源:桂林市文化广电和旅游局     作者:桂林市文化广电和旅游局
【打印本页】
【字体:
时间:2021-04-24 16:57:00
来源:桂林市文化广电和旅游局
作者:桂林市文化广电和旅游局
0

2021年“五一”假期即将来临,桂林市文化广电和旅游局向广大游客发出温馨提示,理性参团,文明旅游,尊重旅游目的地的风俗习惯,自觉抵制不合理低价游。

一是疫情防控不放松。提前了解旅游目的地疫情防控规定,落实体温健康测量,接受健康码查询,遵守景区“预约”“错峰”“限流”措施,遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,服从工作人员引导、劝诫。

二是选择正规旅行社。游客参团旅游,建议选择有资质、口碑好的旅行社报名。切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动,以防掉入“旅游购物陷阱”,拒绝参加涉赌涉毒涉黄等违法犯罪活动。

三是签订规范的旅游合同。游客在随团出行前,务必要与旅游组织者订立正规旅游合同,并且在缴纳团费时,首选汇入该旅行社的对公账户,同时索取正规发票。拒绝向陌生人提供闪付、微信、支付宝等快捷方式付款,不要轻信对方各种承诺,以防出现违约情况难以维权。一旦发现旅游团擅自改变行程、强迫消费等行为,要注意保留证据,依法理性维权。

四是选择合适的旅游产品。在选择旅游产品时,要根据自己的年龄和身体状况量力而行。建议老年人参加全包团,不宜报自费项目或用餐自理较多的低价旅行团,建议慎重选择高风险旅游项目,随时密切关注旅游目的地的天气、交通等情况。

五是理性消费购物。对于以“低价”“功效多”为噱头进行宣传的产品要更加谨慎,避免冲动消费。不要盲目听信商家的推荐,更不要跟风“大家买了我也可以买”,尤其是玉石、乳胶用品、蚕丝被、中药等商品经常遇到投诉想退但不给退货的情况。如遇诱骗、强迫消费或者变相诱骗,可拨打110报警,并向12315消费者权益投诉热线、桂林旅游投诉热线0773-2800315、全国文化市场举报电话12318和全国旅游服务热线12301举报投诉。

六是餐饮浪费要制止。在旅途中就餐,要按需取餐,按需点餐,文明就餐,拒食野味,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

七是生态环境需呵护。在旅游过程中,请爱护自然环境,文明观景,不乱扔垃圾,不采摘攀折花木、踩踏碾压草地、随意投喂动物,用文明守护环境。

八是公序良俗要遵守。树立文明意识,遵守公共秩序,维护环境卫生,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利。举止得体,文明有礼,展现新时代中国游客的良好精神风貌。

节假日期间除了可以去旅游景区景点游玩,也建议游客们去桂林的博物馆、美术馆、图书馆等文化场馆走走,也可以去看一场文化演出、民俗活动,陶冶性情,增广见闻。

最后,桂林市文化广电和旅游局向广大游客朋友们致以美好的节日问候,祝大家节日快乐,万事如意!




桂林市文化广电和旅游局

                         2021年4月24日




扫一扫在手机打开当前页