当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县区动态

兴安:千年古邑气象新

时间:2021-04-25 09:23:00     来源:桂林日报     作者:刘健 通讯员邓桂荣
【打印本页】
【字体:
时间:2021-04-25 09:23:00
来源:桂林日报
作者:刘健 通讯员邓桂荣
0

“国家全域旅游示范区”、“全国旅游标准化示范单位”、“全国村庄清洁行动先进县”、“自治区文明城市”、2020年“美丽广西·宜居城市”综合奖及优秀范例……一块块“金字招牌”的背后,是兴安县加快城市风貌建设、改善人居环境、全力提升城市品位所付出的不懈努力。

  人居环境大改善,城市建设掀新篇

  “以前脏乱差,现在洁净美。”这是兴安居民最大的感慨。近年来,兴安县作为广西首批新型城镇化示范县,始终坚持以人民为中心的理念,围绕提升县城品位与百姓群众获得感幸福感,大刀阔斧推进以棚户区和城中村改造项目为重心的城市建设项目,持续改善基础设施、公共服务设施,城市人居环境得到历史性改变,宜居城市熠熠生辉。

  自2017年以来,兴安县在推进城市发展过程中,把准民生诉求,实施“大县城”战略,抢抓政策机遇,开辟城南新区和棚户区改造两个城市建设主战场,既注重城市颜面的改造提升,更在城市治理上用足“绣花”功夫。

  2017年以来,兴安成立专门指挥部和片区项目工作部,县委书记常态化实行“周六棚改日”,以攻坚克难之势,完成了涉及18个片区、3000户的棚改任务,拆迁总建筑面积28万多平方米,完成总投资21亿元,拉动社会投资30亿元。

  2018年,兴安县被自治区政府评为落实有关重大政策措施真抓实干优秀县,获得50万元奖励资金。兴安县以棚改为突破点,带动县城整体发展壮大,统筹规划、综合建设,分别在其中一处拆迁区和城南新区集中建设2个安置点,全面提升市民居住条件;带动文化建设,财神庙历史文化街区加速推进,魁星楼白云驿历史文化街区建成开放,成为兴安文化新地标,与滨江公园、陡江古韵串联勾勒“十里湘漓图”,城景相融增色全域旅游示范区;助力城南新区建设,启动铜锣湾文旅综合体项目——兴安城市新客厅项目,城市空间与潜力得到进一步挖掘;拉大城市框架,灵渠大道、兴北大道等城市主次干道建设提升大力推进,县城承载力大幅增加。同时,实施县城综合环境整治,完成马路市场搬迁、交通乱象整治、双女井溪改造、道路扬尘治理等脏乱差难题,广泛性开展精神文明创建活动,推动城市管理维护水平不断提升,成功荣膺第八轮自治区文明城市。

  2020年,兴安又启动了34个老旧小区改造项目,以改造一片旧区、复兴一片新区、造福一方百姓为原则,全面改造提升公共服务、基础设施,实现广大居民共享城市发展的实惠、便利。

  当人们漫步在整洁的大街小巷,欣赏着绿树花丛,呼吸着清新空气,享受着碧水蓝天,兴安人真正感受到了城乡巨变,自豪感油然而生。

  开启环卫管理新实践,实现环卫市场化运营

  2017年以来,兴安县贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,探索环卫市场化运作模式,形成“村收、镇运、县处理”垃圾处理体系,成功打造了城乡环卫一体化管理新样板,日处理量达300吨,完全满足了全县城乡生活垃圾处理需求,为“村收镇运县处理”提供终端保障,全县环境卫生状况全面改善。

  为破解城乡垃圾填埋难、处理费用高、环境脏乱差等难题,兴安县创新思路,寻求循环经济发展模式,与企业合作成立兴安海创环境科技有限责任公司,投资1.31亿元完成海螺水泥窑协同处置生活垃圾项目,通过气化焚烧炉对生活垃圾进行无害化处理,在处理过程中,垃圾焚烧为水泥生产提供热能,焚烧产生的炉渣作为水泥原材料被充分利用,实现“吃干榨净”,真正做到城市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理,将垃圾变废为宝,成为循环再生的“绿色财富”。

  此外,为改变政府部门主导、环卫设施落后、监督管理不善的状况,兴安县大胆改革,探索环卫市场化运作模式,采用政府购买服务方式,引入优质民营资本,增加公共服务供给,进一步增强垃圾收集、清运、处理“链条”。同时市容环境主管部门职能发生根本转变,主要负责行业规范和监督,实现由长期政府行政主导模式转向“政事分开、管干分离、以费养事”的市场化运作模式。

  2018年12月,兴安县城乡环卫一体化正式运营,中标服务公司投入1000多万元新增炮雾车、洗扫车、垃圾压缩车等各类环卫作业车辆130多辆,覆盖全县205万平方米建成区的所有环卫作业及10个乡镇的垃圾转运工作,实现了县城环卫、乡镇集镇及农村环卫的市场化运营。

  如今,兴安县乡镇环卫保洁行政村覆盖率达到86%,自然村覆盖率达到83%,生活垃圾无害化处理率达到98%,在桂林市乃至广西已走在前列。

    共融共治,展现人居环境新面貌

  为实现城乡人居环境的整体提升,兴安县将环卫一体化建设与乡村振兴“百千工程”“美丽广西”乡村建设、农村人居环境整治、乡村风貌提升、桂林市新型城镇化示范工程、田园综合体项目工程等工作融合协同推进,城乡面貌焕然一新。累计建成示范村70个、整治村381个,完成80%的乡镇新型城镇化示范工程建设,并扎实推进农村“三改”工作,完成改厨改厕41500余户,投入奖补资金7000多万元,农村无害化卫生厕所普及率达到95%以上,农村清洁厨房普及率达到60%以上。

  今天的兴安,天更蓝、水更清、景更美、人民更幸福。兴安将继续“接力长跑”,不断丰富宜居城市内涵,坚持全民共建、全民共享,努力把兴安创建成一座“幸福之城”!




扫一扫在手机打开当前页