当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县区动态

恭城特别支部旧址: 藏在深山瑶寨中的党史教育基地

时间:2021-04-29 17:13:00     来源:桂林日报     作者:桂林日报
【打印本页】
【字体:
时间:2021-04-29 17:13:00
来源:桂林日报
作者:桂林日报
0

4月初,恭城瑶族自治县三江乡安冲村牛尾寨屯85岁的退休教师周信荣坐在自家的大院门口,看着对面广场上的人们在忙着布展。再过半个月,恭城一个新的党史教育基地——恭城特别支部旧址就要呈现在世人的面前。76年前,4名地下党员在牛尾寨成立了恭城特别支部,传播红色文化,进行爱国主义和抗日宣传。
  “原来的老房子成了危房,已经拆掉了,现在在旧址上新建的房子,用来做党史教育基地。”据安冲村委老村主任翟保繁介绍,恭城特别支部旧址原来是一座占地面积约70平方米的两层高的青砖瓦房,是他们翟姓家族的房子。
  1944年,抗日战争进入高潮,中共广西地下党省委制订了“发动群众,组织武装,保卫地方”的方针。1944年秋,中共广西省委书记钱兴派肖雷到恭城与隐蔽在该县的地下党员覃及芳恢复了组织关系,并传达了省委的指示。随后,覃及芳按照党的指示由势江转到三江牛尾寨定居,以县政府合作指导员的公开身份带两个班的自卫队,负责三江与钟山、富川通道上的放哨守卡,探听日寇动向和搜集情况。
  为了发展武装斗争,当时广西省委决定以龙围为中心,在三江一带山区建立抗日根据地,开展抗日斗争。1944年11月1日,桂东特派员黄嘉根据省委决定,从钟山英家派女党员覃美英、李素娟及进步青年肖含芳到三江牛尾寨,组建恭城特别支部,覃美英任特支书记,有党员4人。
  据恭城瑶族自治县党史县志办的负责人介绍,恭城特支建立后,遵照上级部署,组织党员学习《联共(布)党史》,提高党员素质;开展社会调整,主要是摸清当地武器情况,为建立武装作准备;开展抗日宣传活动。覃美英、李林林两位女同志,通过走访群众和接触妇女,进行爱国主义和抗日宣传,对爱唱歌的就教唱《游击队歌》和《延水谣》等抗日歌曲或讲革命故事。覃及芳和肖含芳两人,以杀猪和做肩挑生意为公开身份,走村串户,向群众宣传抗日。在一段时间里还派肖含芳到自卫队里参加放哨守卡,以便做这支武装队伍的思想教育工作,争取改造这支队伍成为革命武装。
  1945年春,中国的抗日战争取得节节胜利,日寇的败局已定。基于这样的形势,广西省委认为没有必要再在三江建立抗日根据地,于是决定除留下覃及芳一人原地坚持工作外,其余三名党员转到临阳联队参加敌后抗日武装斗争。至此,恭城特支的使命结束。“虽然恭城特支的历史使命不长,但它对当时的革命斗争起着积极的作用,为后人了解革命历史,发扬光荣传统,留下了宝贵的财富。”恭城瑶族自治县党史县志办主任徐平说。
  新中国成立后,由于经济条件有限,恭城特支旧址被用来当做教室,是三江乡的一个教学点,翟保繁就曾在这里读过书。后来教学点撤销,为保护这个红色遗址,上个世纪80年代末,村里用其他土地跟翟姓房主进行置换。由于年代久远,房屋成了危房。2019年,当地政府对房屋进行了拆除重建,在旧址的一楼,设立了历史资料展厅,后人通过展出的资料、图片、实物,可较为详细地了解当时特支党员们所进行的一系列革命斗争。目前,恭城有关部门正积极争取将恭城特支旧址建设成爱国主义教育基地,让更多的人前来参观学习。
  望得见山,看得见水,记得住历史,留得住乡愁。今年,是中国共产党建党一百周年。站在新的历史交汇点上,“牛尾寨人”将继续传承革命精神,坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力绘就新时代乡村振兴的美丽蓝图。



扫一扫在手机打开当前页