当前位置: 首页 >> 机关党建

桂林市文化广电和旅游局党史学习教育简报 第一期

时间:2021-03-25 15:58:00     来源:桂林市文化广电和旅游局​     作者:桂林市文化广电和旅游局​
【打印本页】
【字体:
时间:2021-03-25 15:58:00
来源:桂林市文化广电和旅游局​
作者:桂林市文化广电和旅游局​
0


桂林市文化广电和旅游局

召开党史学习教育动员大会


2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家开启之年。3月19日下午,桂林市文化广电和旅游局召开全系统党员干部党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实全区、全市党史学习工作要求,扎实安排部署全系统党史教育工作,引导全系统上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。桂林市文化广电和旅游局党组书记、局长王子西出席会议并作动员讲话。

王子西书记对开展党史学习教育提出了三点意见:一是要深化认识、提高站位,切实增强开展党史学习教育的责任感和使命感;二是要突出重点、把握关键,扎实推进党史学习教育落地见效;三是要明确责任,守正创新,确保学习教育取得实际效果。

王子西书记提出,我局要结合自身实际,整合自身资源,把开展“学党史 促争先”暨庆祝中国共产党成立100周年主题系列活动作为的自选动作,实现“规定动作到位、自选动作出彩”,彰显文化广电旅游系统特色。为此王子西书记提出了具体要求,一是聚焦主题、以上率下,开展党史专题学习。融入“三会一课”专题学,充分利用红色资源组织党员干部实地参观学习,瞻仰革命先烈、聆听革命故事、回顾革命历史。同时通过“看电影学党史”活动,利用“学习强国”学习平台、局官方网站开设专栏,学后感征文、党史知识竞答等方式,提升学习效果。二是要把党史学习教育与推动中心工作结合起来。重点开展基层公共文化设施建设和旅游厕所、城市旅游集散中心、汽车旅游营地以及旅游引导标识系统等旅游公共服务设施建设、“壮美广西智慧广电”工程建设和戏曲进乡村、戏曲进校园,文艺小团队进红色景区、进街区、“党员干部访民情、解民忧”等活动。三是做实“规定动作”与做好“自选动作”结合起来。要把“学党史 促争先”暨庆祝中国共产党成立100周年系列主题实践活动的“自选动作”做精彩。今年筹办庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会、交响音乐会、桂林地方戏曲音乐演唱会、美术书法作品展等活动,创排大型新编桂剧《江姐》向建党100周年献礼。举办庆祝建党100周年不忘初心之旅暨红色旅游精品线路宣传推广活动。开展庆祝建党100周年红色故事讲解展示活动。在建党100周年,表彰一批先进党支部和一批优秀共产党员、优秀党务工作者。

王子西书记强调,文广旅系统各党组织和广大党员干部,要切实增强责任感紧迫感,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区和市委决策部署上来,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,确保党史学习教育深入开展、取得实效。

桂林市文化广电和旅游局副处级以上干部、局属各单位领导班子、局机关全体党员干部参加会议。



党史学习教育动员大会现场



市文化广电和旅游局举办“学党史 感党恩

跟党走”党务干部培训班


为贯彻落实桂林市党史学习教育领导小组有关要求,进一步提升局党务干部“学党史 感党恩 跟党走”的业务能力水平,3月22日上午,市文化广电和旅游局举办“学党史 感党恩 跟党走”党务干部培训班,局党组成员蓝国琼同志出席会议并讲话,会议由局机关党委专职副书记李国和主持。参加会议的有局属各单位分管党务工作的领导和党务干部。

会上,就如何贯彻落实局党史学习教育实施方案作出了强调,一是进一步明确党史学习教育的指导思想和主要目标,局属各单位党组织要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局。二是进一步加强组织领导,各单位要成立党史学习教育领导小组,压实领导责任,充分发挥好领导干部“关键少数”的作用。三是进一步明确学习内容,要紧紧围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”等6项内容,扎实开展好党史学习教育工作。四是进一步做好学习安排,各单位要根据学习安排中的七个步骤,结合自身实际,制定党史学习教育活动方案,做到“规定动作到位、自选动作出彩”。

最后,局党组成员蓝国琼同志就如何落实党史学习教育工作提出了三点要求:一是做到党务工作和业务工作相结合,二是做到党史学习教育和庆祝中国共产党建党100周年活动相结合,三是做到党史教育工作与意识形态工作、精神文明建设、民主团结等专项工作相结合


党务干部培训班现场



桂林博物馆召开党史学习教育动员大会


为贯彻落实市文广旅局关于党史学习教育工作计划安排,桂林博物馆于2021年3月19日在多功能召开党史学习教育动员大会。党支部副书记、副馆长韦卫能主持会议,支部书记、馆长唐春松作动员讲话。

会上,唐春松书记从党史学习教育的重大意义、科学理论、政治要求等方面,系统深入的解读了“为什么学”“学什么”“达到什么目的”等三个基础问题,号召全体党员、干部结合开展庆祝建党一百周年活动以及博物馆业务工作,扎实开展党史学习教育活动,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新时代中国共产党肩负的历史使命,坚持学思用贯通、知信行统一,勇于担当、善于作为,努力将桂林博物馆各项工作推上新的台阶。

全馆全体党员及干部职工共66人参加了动员大会。

(桂林博物馆)



党史学习教育动员大会现场




2021年桂林市红色文化旅游培训班开


时值建党一百周年,红色旅游成为今年旅游业乃至全国的热门话题,为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,3月23日上午,由桂林市文化广电和旅游局、桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心主办,桂林市红色旅游协会和桂林市导游协会承办的2021年桂林市红色文化旅游培训班在广西师范大学王城校区开班。市文化广电和旅游局党组成员、副局长李汉春出席开班仪式并发表讲话。

李汉春副局长在开班仪式上表示,此次红色文化旅游培训班的举办,既能丰富学员们的红色文化知识,又能提高学员们讲解、宣传桂林红色文化能力,相信在市红色旅游协会、市导游协会、专家、老师、学员的共同努力下,培训班的学员们一定能“讲活英雄故事,唱响红色旅游”!

本次培训为期三天,130名导游员参加了培训班。桂林市导游协会将邀请广西师范大学马克思主义学院二级教授钟瑞添,广西师范大学漓江学院党委书记、副院长唐凌,广西师范大学马克思主义学院专任教师、厦门大学中国近现代史硕士生导师万来志,八路军桂林办事处纪念馆副馆长、研究员文丰义等专家教授和资深业界人士进行授课。授课老师们围绕习近平总书记关于红色旅游发展的重要指示精神,红色旅游发展历程、价值意义,党史、红色文化传承、红色旅游、长征故事等主题通过线上知识分享、线下课堂和实地学习相结合的方式对学员进行培训,以提升桂林市导游从业人员能力素质,助力新时代红色旅游高质量发展。

(桂林市红色旅游协会)

红色文化旅游培训班现场



桂林市戏剧创作研究中心开展“学党史 感党恩 跟党走”主题党日活动


为庆祝中国共产党建党100周年,进一步强化党性教育,践行初心使命,传承红色基因、弘扬优良传统、激发党员干部爱岗敬业的热情。日前,桂林市戏剧创作研究中心党委书记张树萍带队前往市党群服务中心开展“学党史  感党恩  跟党走”主题党日活动。

在桂林市党群服务中心,讲解员介绍了各展区的功能特点和建设亮点。党员们跟随讲解员的步伐,先后参观了桂林历史相片墙、时光隧道、序厅、不忘初心厅、砥砺前行厅、先锋示范厅、基层聚力厅等展厅;对“健康小屋”、“城市书吧”、“i游桂林”、“时光隧道”、“微笑墙”、“非遗临时展厅”、“红色影院”、“电子翻书”等功能设施进行体验。

此次参观学习以“学党史”淬炼党性为主线,通过现场体验式、互动式、智能式的学习教育形式,号召党员、入党积极分子对标看齐习近平总书记“许党许国、忠于人民”的“无我” 境界。同时回顾了中国共产党的发展历程,重温了桂林市党建引领城市发展的过程,感受了我市各行各业先进党员模范典型故事带来的震撼,全方位了解新时期党建工作取得的辉煌成就。

参观学习后,大家深受鼓舞!纷纷表示:要在今后的工作中,牢记党员的身份,不忘初心,发挥党员先进性,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中添砖加瓦,贡献自己的一份力量! 


翻阅红色文化电子书



扫一扫在手机打开当前页